Zoom 連携ガイド

このガイドでは、主催者が Find Me Time を Zoom に接続し、予約に Zoom ミーティングリンクを使い、アプリを削除する方法を説明します。ゲストは Zoom を接続しません。Zoom を使う予約では参加 URL を受け取るだけです。

Find Me Time が Zoom で行うこと

Find Me Time は日程調整サービスです。Zoom を接続し、ビデオオプションとして選ぶと、確定した予約に Zoom ミーティングの参加 URL を付けられます。

Find Me Time はミーティングに参加、録画、ライブ配信をせず、チャットや映像を読まず、Zoom の webhook も購読しません。

前提条件

  • Find Me Time の主催者アカウント。サインインしてください。
  • Marketplace アプリを許可できる Zoom アカウント。
  • ご利用環境で Zoom 会議が有効であること。利用可能な場合、設定 -> 連携に表示されます。

アプリの追加

Find Me Time 内から OAuth で承認します。Zoom App Marketplace からインストールまたは管理したうえで、必要なら Find Me Time 側で接続を完了します。

Find Me Time から(推奨)

  1. Find Me Time にサインインします。
  2. 設定 -> 連携を開きます。
  3. Zoom の Zoom を接続 を選びます。
  4. 必要に応じて Zoom にサインインし、要求される権限を確認して承認します。要求される権限は、予定ミーティングの作成、更新、削除と、Zoom プロフィールの読み取りです。
  5. Find Me Time に戻ります。接続した Zoom アカウントのメール、またはユーザー ID が Zoom 欄に表示され、切断操作が使えます。

Zoom App Marketplace から

  1. Zoom にログインし、Zoom App Marketplace を開きます。
  2. Find Me Time を検索し、アプリのページを開きます。
  3. 追加 またはインストールを選び、権限を承認します。
  4. Find Me Time -> 設定 -> 連携に戻り、Zoom 接続が表示されることを確認します。表示されない場合は Zoom を接続 を一度実行し、アカウントの紐付けを完了してください。

接続に失敗する場合は、トラブルシューティングを参照してください。

使い方

Zoom 接続後、どの予約に Zoom ミーティングリンクを付けるかを選びます。

アカウントのビデオ既定を Zoom にする

設定 -> 連携のビデオ既定で Zoom を選び、使う Zoom アカウントを指定します。アカウント既定を継承する新規予約は、確定時、または承認が必要な場合は承認時に Zoom ミーティングが作成されます。

Book a Time ページごとに上書きする(Pro)

予約ページの設定で、ビデオ会議を Zoom にして接続先を指定したり、カスタム参加 URL、ビデオなし、またはアカウント既定の継承を選べます。一部のページだけ常に Zoom、他は Meet、Teams、またはビデオなしにしたい場合に向いています。

ゲスト予約と Zoom

ゲストは公開の /b/... リンクから通常どおり予約します。Zoom が解決されたビデオオプションで予約が確定すると、Find Me Time が Zoom ミーティングを作成し、参加 URL を保存します。ゲストは確認画面とメールでリンクを見られます。書き込みカレンダーがある場合は、カレンダー予定にも付くことがあります。

既存の予約に Zoom リンクを追加

アプリの予約詳細で予約を開き、Zoom が接続済みで利用可能なとき ビデオリンクを追加 -> Zoom を使います。会議リンクなしで確定した予約に後から付ける場合に使います。

日程変更とキャンセル

Zoom 付きの確定予約を日程変更すると、Zoom が受け付けた場合に同じミーティングが更新されます。キャンセルすると、Zoom が受け付けた場合にそのミーティングが削除されます。

アプリの削除

Find Me Time 側で Zoom を切断する、Zoom App Marketplace でアプリを削除する、またはその両方が可能です。双方のアクセスを止めたい場合は両方行ってください。

Find Me Time で切断する

  1. サインインし、設定 -> 連携を開きます。
  2. Zoom 欄で、接続済みアカウントの 切断 を選びます。
  3. Find Me Time はローカルの暗号化トークンと接続レコードを削除し、そのアカウントへの今後の Zoom API 呼び出しを止めます。

Zoom App Marketplace で削除する

  1. Zoom にログインし、Zoom App Marketplace を開きます。
  2. 管理 -> 追加済みアプリ を開くか、Find Me Time を検索します。
  3. Find Me Time を選択します。
  4. 削除 を選び、確認します。

削除の影響

  • 再度 Zoom を接続し、ビデオオプションに選ぶまで、新規予約に Zoom ミーティングは作成されません。
  • Zoom を指していたアカウントまたはページ設定は、再接続するまで利用できなくなります。
  • すでに Zoom 上に作成されたミーティングは、キャンセル時に削除された場合を除き Zoom に残ります。切断時に過去ミーティングを一括削除しません。
  • すでにゲストに送った参加 URL は、受け取ったメールやカレンダー招待に残ります。

削除後のユーザーデータの取り扱い

Find Me Time で Zoom を切断すると、暗号化されたアクセス/リフレッシュトークンと接続レコードが削除されます。過去の予約には履歴として参加 URL やミーティング ID が残る場合があります。Zoom 側のミーティングや Marketplace の認可記録は Zoom の方針に従います。

詳細はプライバシーポリシーを参照してください。

トラブルシューティング

追加・接続できない

Find Me Time にサインインしていること、設定 -> 連携に Zoom が表示されること、ポップアップやリダイレクト遮断が OAuth の戻りを妨げていないことを確認し、Zoom を接続 を再試行してください。Marketplace のインストールは成功したが Find Me Time に接続が表示されない場合は、連携から Zoom を接続 を一度実行してください。

予約に Zoom リンクが付かない

Zoom がまだ接続されていること、ビデオ既定またはページ上書きが Zoom であること、予約が承認待ちではなく確定済みであることを確認してください。Pro のページ上書きでは、ビデオ会議モードが Zoom、またはアカウント既定が Zoom の継承になっているかも確認します。

日程変更で Zoom が更新されない

Find Me Time は既存の Zoom ミーティングの更新を要求します。Zoom が拒否した場合、たとえば Zoom 上で手動削除済みなどでは、必要なら再接続し、ビデオリンクを追加 で新規作成するか、Zoom 側で直接更新してください。

録画や会議中機能

Find Me Time は Zoom のクラウド録画、チャット、ライブ会議コンテンツにアクセスしません。録画や会議中の設定は Zoom で管理してください。

よくある質問

Find Me Time はどの権限を要求しますか?

予定された Zoom ミーティングの作成、更新、削除と、接続アカウント表示のための Zoom ユーザープロフィール読み取りです。参加、録画、配信の権限は要求しません。

Zoom の有効化メールは届きますか?

OAuth 成功後に Find Me Time から別途 Zoom 有効化メールは不要です。Zoom を使った予約では、確認やリマインダーメールに参加 URL が含まれることがあります。

複数の Zoom アカウントを接続できますか?

複数の Zoom 接続がある場合、ビデオ既定または Pro のページ上書きで使うアカウントを選べます。

ゲストにも Zoom アカウントが必要ですか?

ゲストは参加 URL を開ける手段があれば十分です。Find Me Time に Zoom を認可する必要はありません。

サポートへの連絡

Find Me Time での Zoom 接続や利用については、お問い合わせフォームsupport@findmetime.app へメールしてください。可能な範囲でメール返信します。電話による通常のカスタマーサポートは提供していません。

Find Me Time 以外の Zoom 本体の問題、たとえば Zoom 請求やデスクトップクライアントなどは Zoom サポートへお問い合わせください。

関連リンク